2012年8月7日(火)今日の高尾山の天気は、晴れ、気温31度
暑い日 が続いていおりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
我々駅員は、いつも元気いっぱいでーす。
さて、今日は、高尾山からかき氷の実況中継をいたします。
休憩時間を使って、ケーブルカー高尾山駅にほど近い“十一丁目茶屋”さんで、
昔ながらのかき氷を食べてきましたので、ご紹介させていただきまーす。
ここのお店のかき氷、キメが細かくて見た目はまさに雪、もっと良く言うと新雪みたいな感じ。。。
チョット言い過ぎかもしれませんが、とにかく美味い!!
今日は特別に氷を削るところを見せていただきました。
聞こえてくる氷の削られる音は何とも風流と言うのか。この音を聞いているだけでも涼しくなってきます。
ブログご覧の皆様にこの音がお伝えできないのが残念。
なんでも、冷凍庫から出してすぐの氷を削るのではなく、常温にさらして氷の表面が少しとけてくるころ、
それこそ氷が汗をかいた状態で削ることで、ふわふわシャリシャリ訳してふわシャリの
柔らかくて雪のような仕上がりになるそうです。
この言葉は、ブログに載せたらまずいかな―???企業秘密ですかねー???怒られたら消去しまーす。
そして、こちらが、ガチンガチンの氷。これでは歯が立たないそうです。
器イッパイに盛られたかき氷、早速いただくことにします。
最初は、山盛り過ぎではないかと思いましたが、こだわりの2重シロップで最後まで飽きずにぺロリ。
口に入れると“ふわシャリ”のこの食感がたまらない。
この上ないヒンヤリ感に思わず頭を抱えてしまいます。もう一杯食いてー
御代りをしたい所でしたが、今日はこれで、仕事に戻りました。
モリモリ店長。ご馳走様でした~。。。。また明日行きまーす。
それでは、楽しい夏休みをお過ごしください。
byマッチ